Die Zuckerindustrie agiert mit einem Tarnverein für Zahngesundheit, recherchierte die Wochenzeitung DIE ZEIT

Die Zuckerindustrie in Form der  Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker e.V. (WVZ) ist die Betreiberin einer Initiative, die vermeintlich neutral über Kariesprophylaxe und Zahnhygiene aufklären will. In der Öffentlichkeit wird dieser Zusammenhang jedoch bewusst verschleiert.

Das zeigen Recherchen der Wochenzeitung DIE ZEIT (20.10.2016). Die WVZ ist die zentrale Lobbyorganisation der deutschen Zuckerindustrie.

Unter dem Deckmantel einer unabhängigen wissenschaftlichen Aufklärungskampagne betreibt die Zucker-Lobby den „Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten (IME)“ bereits seit fast 40 Jahren. Erstmals bestätigte die WVZ nun gegenüber der ZEIT die Finanzierung dieses Tarnvereins.

Mit einem Informationsportal im Internet, Broschüren, Messeständen, Pressearbeit und sogar einem Aktionsspiel für Kindergärten verharmlost der Informationskreis den Konsum von Zucker. In den Veröffentlichungen werden Zucker und Süßigkeiten als Hauptverursacher von Karies und Zahnschäden verschwiegen. „Neben teilweise grenzwertigen Aussagen ist vor allem die einseitige Auswahl der Informationen schon sehr manipulativ“, sagt Irmgard Berger-Orsag, die langjährige Geschäftsführerin des Zahnärzte-Berufsverbandes Deutscher Arbeitskreis für Zahnheilkunde (DAZ).

Das Phänomen Tarnvereine, die sich „Forum“, „Arbeitskreis“ oder „Gesellschaft“ nennen und verdeckt von der Industrie betrieben werden, ist in der Gesundheits-Branche sehr verbreitet, wie DIE ZEIT in ihrer aktuellen Ausgabe nachweist. Im Marketing wird diese Strategie „Generische Aufklärungskampagne“ genannt. Die Vereine versuchen durch vielfältige PR-Aktionen ein positives Bild eines Grundstoffs wie Fluorid oder Jod in der Gesellschaft zu etablieren oder eine unbekannte Krankheit populärer zu machen. Neben der Zucker-Lobby nutzen auch Vitamin-Konzerne, die großen Salz-Hersteller oder die Pharma-Konzerne Pfizer, Mundipharma sowie Reckitt Benckiser diese Taktik.

Über den Autor

Ähnliche Beiträge

Wildpilze wie Steinpilze, Pfifferlinge, Morcheln oder Schwammerln filtern natürlicherweise vermehrt...

 Am 5. September ist es genau 15 Jahre her, dass die damalige Landwirtschaftsministerin, Renate...

Rund 60 Prozent der Deutschen achten beim Einkauf darauf, ob Produkte nachhaltig sind. Die meisten...

Antworten